
पीजी कॉलेज कोरबा होम साइंस छात्रों ने सीखा पाककला का ज्ञान
कोरबा : सुखनंदन कश्यप । होम साइंस डिपार्टमेंट शासकीय इंजी. विश्वेसरैया स्नातकोत्तर महाविद्यालय के छात्र-छात्राओं को पाककला का उचित ज्ञान, पोषण की जानकारी, विभिन्न आयु, लिंग, बीमारी की स्थिति के अनुसार, उचित तापक्रम पर जानकारी देने के उद्देश्य से गृह विज्ञान का प्रैक्टिकल की शुरुआत की गई। छात्राओं ने बताया परिवार के सदस्यों को किस प्रकार का भोजन देना है, जिससे प्रत्येक व्यक्ति को उसकी शारीरिक आवश्यकता एवं रुचि के अनुसार पोषक तत्व मिल सकेंगे और कोई तत्व कितनी मात्रा में डालें, कितने तापक्रम पर पकाएं और पकाने में व्यर्थ तो नहीं चल जाएगा, साथ ही पके भोजन को सजाने एवं परोसने के तरीके की ज्ञान सीधे प्रैक्टिकल के माध्यम से हमने सीखा।
गृह विज्ञान विभागाध्यक्ष प्रो.अजय कुमार पटेल ने बताया कि गृहिणी के ज्ञान और कार्यकुशलता का प्रभाव परिवार के सदस्यों पर पड़ता है। प्रत्येक खाद्य पदार्थ में मनुष्य की आवश्यकताओं को पूरा करने वाले तत्व उपस्थित रहते हैं परंतु यह गृहिणी के हो ज्ञान पर निर्भर करता है कि उनका अधिक से अधिक लाभ परिवार के सदस्यों को पहुंचा सके। यह उसके खाद्य पदार्थों के चुनाव, व भोजन पकाने के ऊपर निर्भर करता है। होम साइंस प्रैक्टिकल में त्रिशा सिंह, खुशबू सिंह, निशा पात्रे, अरुणा, अनु सेन, रूपा कुमारी, रिया राठौर, सना बानो ने अपने ग्रुप के साथ स्प्राउटेड पोहा, डिलिशियस सेवई, मेडिकेटेड टी इत्यादि बनाकर प्रदर्शन किया ।
उनके डिश को उपस्थित निर्णायक प्रो.भुवनेश्वर सिंह कंवर, सहायक प्राध्यापक शासकीय नवीन महाविद्यालय बांकीमोंगरा, प्रो.के.एस. कंवर, श्री दीपक टेकाम, प्रो. रमन जोशी, प्रो. सूरज पटेल, प्रो. वीरेंद्र श्रीवास, सुरेश श्रीवास आफिस स्टॉफ पीजी कॉलेज कोरबा थे । सभी ने छात्रों द्वारा बनाये गए व्यंजन का स्वाद लिया एवं जरूरी टिप्स देते हुए, होम साइंस द्वारा संचालित ज्ञानवर्षक गतिविधियों की जमकर तारीफ की ।